丽江启动第一批生活垃圾分类试点部门!生活垃圾分为五大类……

2019-07-17 08:41 来源:丽江新闻 作者:李琳瑛    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:每天扔垃圾的时候,你有没有想过我们产生的垃圾最后去了哪里?这些数量庞大的垃圾我们的城市又是如何消化的?没有经过严格分类就对垃圾进行统一焚烧填埋处理又会对我们的生活带来哪些危害?

每天扔垃圾的时候,你有没有想过我们产生的垃圾最后去了哪里?这些数量庞大的垃圾我们的城市又是如何消化的?没有经过严格分类就对垃圾进行统一焚烧填埋处理又会对我们的生活带来哪些危害?

随着我国的经济发展,城市化进程加快,“垃圾围城”的现象日益严重,自7月1日上海《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,在全国范围内开始普遍强制推行垃圾分类,作为全国知名旅游城市的丽江也不例外。碧水蓝天,青山绿水一直是丽江经济发展的命脉,重视垃圾的分类处理,是城市建设中的关键一环。

15日下午,由丽江市住房和城乡建设局主办的生活垃圾分类试点培训工作会议在丽江大研古城管理服务公司会议室举行。会议特邀云南省环卫协会秘书长李君玲亲临现场为参会人员讲解培训。

李君玲说,进行严格的垃圾分类工作将切实有效地减少占地、减少污染、减少危害、变废为宝。

记者获悉,我市第一批生活垃圾分类试点部门将在遵循按“可回收物”、“厨余垃圾”、“有害垃圾”、“其他垃圾”分类的“四分法”基础上再加一条“大件垃圾”。

▲厨余垃圾

▲可回收垃圾

▲有害垃圾

▲其他垃圾

▲大件垃圾

会议还要求:要高度重视垃圾分类工作。要充分认识到,做好垃圾分类工作,有效减少垃圾对土壤、水源和空气的污染,有效降低垃圾对环境保护造成的压力,改善丽江整体生态环境,不仅是贯彻落实中央、省、市关于垃圾分类工作决策部署,更是一件事关丽江长远发展、绿色发展、可持续发展的大事、要事,必须要不折不扣抓好、抓实。

要建立垃圾分类长效机制。近年来,随着经济社会的快速发展,人民生活水平不断提升,垃圾数量也与日俱增,给生态环境、财政支付等都带来了很大压力,推进生活垃圾分类处置已到了刻不容缓的地步。请各单位、各企业结合实际,积极探索垃圾分类长效机制,共同推动丽江市生活垃圾分类工作落到实处。

丽江市、古城区、玉龙县住建、环卫、园林绿化、城市管理部门等有关部门负责人及我市建筑企业代表、房地产企业代表、物业服务企业代表参与此次培训会。

“垃圾是放错地方的资源”,这句诗情画意的话应当还有一个重要前提——“但放到正确的位置需要我们付出巨大的努力”。小编在这里呼吁大家,做好垃圾分类工作,从你我开始!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

亿宝娱乐