了解一下!丽江这颗闪耀在纳西文化里的“时间胶囊 ”

2019-07-25 11:12 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:在丽江古城总有那么几家带有“东巴”字眼的招牌吸引着来丽朋友迈进去,一探究竟。

丽江古城总有那么几家带有“东巴”字眼的招牌吸引着来丽朋友迈进去,一探究竟。而在这其中,东巴纸绝对是一个令不少人惊奇的艺术。有人说它是世界上最贵的纸、有人说它可以书写千年的诺言……

 

美丽的传说+神秘的东巴文化,让它成为旅游纪念品的上佳选择,以至于这东巴纸到底是不是由传统手工制作而成,大多数购买者并不会太在意,因为往往比起对“名号”本身的好奇和窥探,不少人对文化价值本身并无太多关注和理解。

可以毫不夸张地说,古法天然的东巴纸,是一颗包含了纳西文化的时间胶囊,而传承古法造纸师傅的匠心则是其中一味不变的灵药。

真正纯手工制造的东巴纸,要由造纸师傅经过数27道东巴家传的手工工艺制作而成,每天每人只能制造几十张,虽然这样饱含匠心的东巴纸的成本和供应量无法与机器批量生产的所谓“东巴纸”相比,但其所承载的千百年东巴文化意蕴却由此跃然纸上。

和秀红

本文主角和秀红正是目前丽江为数不多的东巴造纸术传承人,和秀红,大东巴和自强(原名肯高)的后裔,他家的东巴纸制造技艺便是和家祖传下来的,到他已是第6代,和秀红从幼年时期就目睹自己的父辈用古法造纸,耳濡目染之下,他自然而然地掌握了该项技艺。

东巴造纸使用纯天然的原材料,整个生产过程并不制造任何污染物。其主要原料,是生长在海拔2600~3500米的纳西地区特有植物——野生荛花。

野生荛花 图片来源于网络

将新鲜的荛花树皮采摘下来以后,剥去黑色外皮,将白色内里晒干、撕细,然后用水煮两个小时,树皮的纤维就变得绵软,好像动物茸毛一样。

再经过敲打,变得更细碎,便可浸泡在木槽中,用手搅散。待木槽捞起,树皮纤维会均匀地覆盖在槽底。将槽底扣在平木板上再揭走,纸胚便平整地粘连在木板上。最后晒干、擀平,一张东巴纸就做好了。

如今因为原料稀缺,东巴纸依旧无法大批量生产,丽江满街出售的所谓东巴纸的旅游纪念品,绝大部分并非荛花制造。

制好的东巴纸呈牙白色,因为属于皮纸,植物纤维极好,所以非常柔韧;因为用浇纸法,每张纸单独放料,所以非常厚实,可两面书写;又因为生产周期短,纤维较粗糙,至今仍无法解决印刷难题。

因为制作原料的特殊性,在翻动东巴纸书页时,你听到的不是普通纸的那种轻微的“哗哗”声,而是一种布帛才有的低沉闷实的“沙沙”声。

值得一提的是,虽然造纸过程无毒无害,但荛花树皮本身是有毒性的,会对造纸人的身体产生潜移默化的伤害,使其脸部浮肿,鼻子眼睛发炎溃烂。所以,造纸人和秀红每隔一段时间就要服用一次中草药“少七”,来抵抗毒性。

面对造纸的毒性和销路的受阻,如和秀红一样还坚守传统东巴造纸工艺的东巴们已不多见,但正是这份坚守,也成就了东巴造纸技艺的价值,让传统手工造纸的历史得以传承与保留。

凭借着对东巴纸的热爱和执着,由和秀红一手创办的“秀红东巴造纸坊”, 在丽江市东巴文化研究院的支持、指导下,他不断完善东巴造纸工艺,逐渐为社会认同。

现如今,“秀红东巴造纸坊”所生产的古法纸张已经成为丽江市东巴研究院、丽江市非物质文化遗产保护中心、 丽江市文化馆、丽江市民宗局、丽江市宣传部等机构及所有老东巴们的指定经书用纸、是丽江市赠送给国家博物馆 “纸援东巴”项目的经书唯一专用纸、同时中央美院、国家图书馆、国家博物馆也到和秀红这定制专门的纸张,一些贵重古籍修复的纸张也是由这里定制提供……

随着外界支持越来越多,和秀红家对东巴文化的守护也更加坚定。“跟到这里参观的很多外国人比起来,我更希望我们传承的古老文化能有更多的年轻人接触喜欢,我自己也在设法努力让后辈更多的了解关于东巴纸及它身后所包含的东西,我不希望看到我们的后辈,在接触到这份古老文化的时候第一反应是陌生和不可思议!”和秀红还是希望越来越多的人能了解喜欢上这份传承千年的东巴纸,而非一个简单的符号或一个远离生活的样本。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

亿宝娱乐