丽江“织女”手中的“培达瀑达”

2019-07-22 09:02 来源:看见丽江 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:就纺麻本身而言,东巴经典《鲁般鲁饶》和《居兹密》中,都有纳西先民种麻、纺麻的相关记载。

当“唧唧复唧唧”的声音碎片逐渐淹没于潮流中,那些勤劳的“织女”们留下的印迹就显得弥足珍贵。

欣喜的是,今天丽江、香格里拉等地的纳西族聚居区内,我们仍然可以看到关于这些声音片段的实像:一架古老的织布机、一段初成的麻纺品,还有“纳西织女”们因长年勤于桑麻而略显粗糙,却丝毫不失灵巧的手。

从最初的单线单色到后来的披星戴月,再到现在的民族文化传承,“纳西织女”们用“麻料”缝补了历史的空白。

技术与艺术并重 心灵与手巧并重

纺麻,纳西语称为“培达瀑达”,麻的原料是一种纤维植物,民间一般称“萨”。以前的纳西服饰有不少是用“萨”的茎皮作为原料,经过反复加工,出来的成品就叫做‘培’,而以‘培’为底料做成的纳西族服饰,是纳西族服饰区别于其他民族服饰的一大特色。

麻线的制作工艺十分繁杂,有十几个细节,总的来说就是剥麻、纺线、煮麻、增白、晒干等程序。其中的许多步骤考验着纺麻人的耐心,先是纺线,就是把纺好的线网成支连接起来。然后是煮麻,这一过程要尤其注意时间和细节,成支麻线要在锅中煮上一天,锅里还要放入适量的灶灰,以分离、漂泊麻线。之后就是洗麻,即把洗好的麻放入溪流里,用手、脚反复搓洗,去掉灶灰水。

备好了原料,就轮到“织女”们用一双双巧手展示“天工”了,而这一过程,离不开巧妙的使用织布架,“织女”们要手持木梭,来回穿纬线,且要边穿边紧线,如此循环往复,直至麻布变长、成型,才算完成了部分手工。在这一过程中,用脚控制经线的开合也是重要一步。

据一些善擅长纺麻的纳西民间艺人介绍,纺麻技术其实也是一种艺术,即便按部就班的完成了所有步骤,如果纺麻者不够心灵手巧,那么勉强做出来的麻纺品在整体上是影响艺术美观的。也就是说,此技艺要求纺麻者既要心灵,也要手巧。

据纳西民间艺人李学芳介绍,在丽江,现在已经很难找到“萨”这种原料了,据说是某些原因不准种植了。现在纺麻多以各种颜色的毛线为原料,床单、被单、围巾等都可以做。单就文化传承来说,这项技艺已由最初的生活性升华到了艺术性,是今天纳西文化的重要组成部分。

“三根线”纺织着文化脉络

纺麻的原料变了,但是不变的是这项技艺,不断的是一种传承。

据了解,2009年8月,纳西族传统纺麻技艺被云南省政府公布命名为云南省第二批非物质文化遗产代表性项目名录,这项集纳西女子的勤劳、智慧于一身的手工艺得以“文化遗产”的身份示人。也许,这一身份恰好解释了纳西女子披星戴月的实质吧。

深入到纳西文化的内核中,“看见丽江”发现,纺麻技艺中还包含了一种美好的寓意:兄弟民族相互团结。纳西族神话中,有藏族、纳西族、白族为一母所生的三兄弟的传说,后来在不少纳西民歌中,这一神话传说得到了丰富,而丰富它的重要元素,就是纺麻。

纳西族歌手墨尚七演唱的歌曲《仙女织布》中的歌词大意为:有一位仙女在织布,她默默地织着布,她织出无数美丽的衣服,这位织布仙女啊,手起手落不曾停歇。她的手里紧紧拽着三根棉线,一根代表着藏族同胞,一份代表着咱们纳西族,一根代表着汉族同胞。另外的一些民间调子中也有不少类似的表达。

翻越历史资料,我们看到的是“三根线”缝成的民族文化脉络,据考证,从古时的文化传播路线来看,由南往北传播的云南内地汉文化,传到丽江为止,由北往南的藏传佛教路线也到丽江为止,丽江是汉藏文化的交汇地,这一交汇,更多的丰富了纳西文化。

就纺麻本身而言,东巴经典《鲁般鲁饶》和《居兹密》中,都有纳西先民种麻、纺麻的相关记载。为此,有学者说纺麻技艺“既是生活之需,也是信仰之基”,也有不少前来体验纳西文化的游客表示,这是一种精髓,希望能好好保护和传承下去。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright ? LiJiang.Cn All Rights Reserved.

亿宝娱乐